La récolte du Safran ardèchois
Fin octobre, en Ardèche, c'est le moment de la récolte. Ronan Rouméas tient une exploitation de Safran depuis plusieurs années et il est à nouveau temps de poser le genoux à terre pour ramasser les petites fleurs violettes. Souvent exploité au Moyen Orient ou en Espagne, le paris de le cultiver sur le plateau du Coiron était risqué. D’ailleurs, il y a eu du retard sur la floraison. Certains membres de la famille sont venus aider et en arrivant sur le champ, c'est l'émerveillement. Les fleurs daignent enfin montrer le bout de leurs nez. Les abeilles l'ont bien compris, elles aussi sont au rendez vous. Alors on s'y met, sous le soleil qui chasse petit à petit la brume matinale. Les mains se posent sur le sol pour cueillir le précieux sésame qui fera le bonheur des chefs ardéchois. Après avoir ramassé les fleurs, on récupère le stigmate rouge vif, le Safran. Un vrai travail d’orfèvre pour une plante qui vaut de l'or.
Angelilie 17/02/2017 15:18